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domingo, 5 de enero de 2014

QUESERIA ARTESANAL: GOBIERNO E INTENDENCIAS IMPULSAN SU DESARROLLO

El Ministerio de Ganadería de Uruguay, con apoyo de Fondo de Desarrollo del Interior (FDI), de OPP e INALE, firmó con las intendencias de San José, Flores y Soriano, un convenio por más de US$ 2.200.000, tendiente a fortalecer la producción de la quesería artesanal. Su fin es mejorar la calidad de vida de productores, inocuidad de los productos, los procesos de habilitación de tambos y la apertura de nuevos circuitos comerciales.


El ministro Tabaré Aguerre resaltó la importancia de este convenio por sus destinatarios, la cantidad de recursos que se aplican en él, el rubro dinámico de la producción lechera nacional y porque es un ejemplo de articulación institucional. También abogó para que este proyecto no sea enfocado solo sobre aspectos formales, entendiendo esto como el mero cumplimiento con las normativas sanitarias o bromatológicas, “cuando en realidad el desarrollo se construye con un abordaje sistémico”, aseguró Aguerre.

Resaltó que la producción lechera nacional le ha dado al país grandes satisfacciones en los últimos 6 o 7 años, ya que crece a un ritmo cercano al 7% anual, superando a otros sectores de la economía. En Uruguay hay cerca de 4.800 productores de los cuales 900 son no remitentes,  y dentro de estos muchos son queseros porque así lo decidieron y otros, tal vez no han tenido la oportunidad.

En este sentido, explicó que este proyecto pretende fortalecer a estos productores, “para que sean mejores queseros o para que en algún momento decidan remitir”. Agregó  que abarca los departamentos en los cuales están concentrados los queseros del país y con esta iniciativa se pretende llegar al 50% de esa población aproximadamente.

Para el ministro este proyecto es “potente”, porque las intendencias, con el Fondo de Desarrollo del Interior, aportan US$ 350.000, el Instituto Nacional de la Leche (INALE) US$ 120.000, y el MGAP —incluyendo el financiamiento del BID y del Banco Mundial—  cerca de US$ 1.750.000.

Los  objetivos son contribuir a mejorar la calidad de vida de los productores y sus familias, comprometerse con la población general en la entrega de productos de mayor inocuidad, abordar un concepto de extensión integral y continua con la familia, financiar y fortalecer los procesos de habilitación de tambos y queserías, mejorar indicadores de procesos técnicos porque la calidad final de producto tiene mucho que ver con el proceso, habilitar la creación de nuevos circuitos comerciales para productos artesanales y fortalecer institucionalmente las organizaciones del sector.

Por otro lado, aclaró que este proyecto de fortalecimiento institucional está vinculado a otro,  cuya convocatoria fue recientemente cerrada por el ministerio con 173 propuestas seleccionadas, de 244 presentadas. “Nunca en la historia de este país se destinaron US$ 8.143.000, que es el presupuesto de este llamado, a fortalecer instituciones de productores (…) aspecto de suma importancia porque la escala solo se resuelve con la capacitación, mejorando la organización de los productores y la gestión entre ellos y de sus procesos ”, añadió.

Finalmente, el ministro sostuvo que este proyecto es un buen ejemplo de cómo se llevan a la práctica los diagnósticos emanados del territorio que se analizan durante muchas horas y “bajan como un proyecto específico”, porque la producción lechera, que ocupa directa o indirectamente a más de 45 mil  personas en el país, “no tiene techo”, concluyó.

El convenio fue suscrito el pasado 23 de diciembre en la Intendencia Departamental de San José con la presencia del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, el subsecretario, Ing. Agrim. Enzo Benech, el presidente de INALE, Dr. Ricardo de Izaguirre, el presidente de la Asociación de Queseros artesanales (ADQA), Nelson Blum, el Intendente de San José, José Luis Falero Bértola, el Intendente de Flores, Dr. Armando Castaingdebat Colombo y el Intendente de Soriano, Guillermo Besozzi Arocena


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