Un informe del Instituto Nacional de la Leche señala que en abril se exportaron 18.663 toneladas de productos lácteos, cifra que significó un acumulado en los primeros 4 meses de 75.452 toneladas. Esos volúmenes representaron una facturación de 78,6 millones de dólares en abril y un acumulado de 305,7 millones. En el primer cuatrimestre se facturó por ventas externas 30 % más que en igual período de 2013.
“Los ingresos de divisas por exportación de productos lácteos en lo que va del año aumentaron un 30 % en relación al mismo período de 2013” debido a “los mejores precios recibidos por los productos comercializados”, expresó el informe mensual, abril de 2014, del Instituto Nacional de la Leche (INALE).
En materia de volúmenes, el organismo reseña que en abril Uruguay exportó 18.663 toneladas de productos lácteos que representan un acumulado de 75.452 toneladas en los primeros cuatro meses del año. El informe señaló que la variación del acumulado a abril 2014 en relación al mismo mes de 2013 significó un incremento del 9 %.
El INALE reseñó los volúmenes de los principales productos exportados: leche en polvo entera (8.263 toneladas y 20.310 toneladas acumuladas); leche en polvo descremada (645 toneladas y 4.670 toneladas acumuladas); quesos (3.908 toneladas y 14.439 toneladas acumuladas); manteca (941 toneladas y 4.584 toneladas acumuladas).
En el rubro facturación, el total exportado en abril fue de 78:545.000 de dólares y en el primer cuatrimestre 305:678.000 de dólares.
En la descripción de los principales productos se destacaron: leche en polvo entera (42:565.000 de dólares, 153:538.000 acumulados); leche en polvo descremada (3:146.000 dólares, 22:569.000 respectivamente); quesos (20:974.000 dólares y 76:451.000 dólares y manteca (4:780.000 dólares y 23:519.000 dólares).
Finalmente, el INALE indicó que el valor promedio del total exportado en el mes de abril alcanzó los 4.209 dólares por tonelada. En la descripción de los productos surge: leche en polvo entera, 5.151 dólares; leche en polvo descremada, 4.877 dólares; quesos, 5.367 dólares, y manteca 5.081 dólares.
En comparación con abril de 2013 se observó un aumento en los precios promedio de todos los productos. En el caso de la leche en polvo entera, el incremento fue de 23 %, descremada 32 %, manteca 36 % y quesos 1 %. Al evaluar todos los productos exportados se constató un aumento del 30 %.
No hay comentarios:
Publicar un comentario