-- --

Buscar información

Facebook y Twitter

jueves, 6 de diciembre de 2012

URUGUAY: EMPRESAS AUMENTAN PRODUCCION DE POLLO

La Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (Cupra), integrada por Granja Tres Arroyos, Avícolas del Oeste, Pollos Tenent, El Poyote, Calpryca y Avícola Valle Alegre, representa el 100 % de las exportaciones del sector y abarca el 85 % del mercado interno. Esto es la avicultura de carne del Uruguay, que sumado a la avicultura de postura, nucleada en dos gremiales: Cámara del huevo y la Sociedad Uruguaya de Productores Avícolas Sur, hacen el total del sector. Un sector que produce en Uruguay 69.000 toneladas anuales de carne de pollo con destino al mercado interno, 15.000 toneladas anuales para la exportación y 38.000 toneladas anuales de huevos para el mercado interno En números, según datos aportados por el Ing. Domingo Estévez, gerente de Calpryca e integrante de Cupra, la avicultura, produce US$ 207 millones por año de carne de ave para el mercado interno; US$ 27 millones anuales de carne de ave para exportación y US$ 173 millones de huevos para el mercado interno. O sea un total de US$ 407:000.000 anuales. En el sector avícola uruguayo trabajan 8.000 personas en forma directa: 5.500 personas en el sector productor de carnes y 2.500 personas en el sector productor de huevos. En este número se incluyen los industriales faconeros que ocupan más de 1.000 personas, en 461 empresas. Indirectamente, trabajan más de 1000 personas. Uruguay tiene actividad viral cero en referencia a las principales enfermedades avícolas. 'Esto obedece al buen control sanitario que existe en todas las empresas, pero también habla muy bien del sector agrícola y ganadero del país, pues no existen contaminaciones cruzadas', afirmó. El sector avícola exportador fue uno de los objetivos de política gubernamental dispuestos por el Gabinete Productivo en el año 2009, cuando se analizaron varios sectores donde podía desarrollarse la actividad real de la economía uruguay. Mientras en 2007 se exportaban 2.245 toneladas por US$ 2,232 millones, en 2011 fueron 13.276 toneladas por US$ 23,357 millones y para este año 2012 se estiman 15.000 toneladas por US$ 27 millones. Se exporta a 30 países diferentes, siendo el principal mercado Venezuela. Desde el año 2008, las exportaciones están creciendo a un ritmo del 33 % acumulativo anual en valores y con un incremento acumulativo anual del 25 % en volumen. El Ing. Estévez analizó que el precio de venta al público del pollo en el mercado interno evoluciona a una tasa siempre inferior a la del IPC. 'El pollo coadyuva a la baja de la inflación. Es la proteína de origen animal más barata a disposición de los consumidores', afirmó. Estévez lo reflejó en números, El precio del pollo en diciembre de 2010 era $ 60,98 el kilo y en setiembre de 2012 es de $ 59,89 el kilo, 'o sea que el precio de venta al público bajó 1,79 %, en el período donde la inflación creció 15,84%'. Esto es si se miran los precios tomados con hueso, esa es la trampa del Ing. Estévez. Si miramos sólo pulpa, la de pollo está en el entorno de los 150 pesos el quilo, lo cual es equivalente a pulpas vacunas sin hueso y en el mismo nivel de la pulpa de pescado.

No hay comentarios: