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lunes, 20 de diciembre de 2010

GLICEROL CRUDO COMO COMPONENTE ALIMENTARIO DEL GANADO

Alcoholes del Uruguay (Alur) presentará hoy lunes 20 de diciembre 2010, en la Estación Experimental Mario Casinoni (E.E.M.C.) de la Facultad de Agronomía el primer experimento, en Uruguay, de glicerol crudo como componente en la alimentación animal.


El glicerol crudo es un subproducto del biodiesel.

A lo largo de esta investigación se implementó su uso como fuente de energía para la alimentación del ganado, sustituyendo a otros energéticos más costosos, como el maíz.

Los primeros resultados del trabajo están mostrando un excelente comportamiento productivo en los animales suplementados con glicerol como principal activador.

Esta primera conclusión abre el menú de opciones de alimentos disponibles para que los productores puedan incorporar este suplemento en la dieta de sus animales.

Un punto a destacar es que el glicerol crudo hoy no tiene un destino claro dentro del sector.

Sin embargo, esta investigación permite cambiar la situación y enriquecer los sistemas de producción animal de manera que sean económicamente viables, ambientalmente balanceados y comprometidos con la sustentabilidad, tres objetivos que persigue Alur en su trabajo con la agroindustria.

Este experimento se enmarca dentro de una labor conjunta de Alur con la Facultad de Agronomía, que busca promover la investigación nacional y obtener subproductos que conformen una verdadera cadena agroindustrial en la que se genera valor agregado apelando a recursos locales como el glicerol.

A su vez, se le permite al productor ganadero obtener una mayor competitividad impulsando a todo el sector.

El evento de presentación de este proyecto estará a cargo de Pablo Chilibroste, docente investigador de la UdelaR y contará con una recorrida por los experimentos que están en ejecución.

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