El gobierno de Argentina restringió el contenido de las grasas "trans" (hidrogenadas) en los alimentos para prevenir las enfermedades cardiovasculares, informaron este fuentes oficiales. Es una medida a medias pero algo es algo. Hace años pedimos que en Uruguay se tomen medidas, porque si se habla de epidemia de gordura y se dice que las grasas trans son las principales culpables, pues a prohibirlas !! Lo otro es indicar en todos los envases de alimentos el detalle porcentual de componentes macros. Actualmente sólo se aplica en algunos. De esa manera se podrá saber, que cosa realmente se está comprando. Un ejemplo claro son las latas de sardinas, en las que el 30 % del contenido es agua o aceite.
De acuerdo con una resolución adoptada por los Ministerios de Salud y de Agricultura, el contenido de ácidos grasos "trans" no debe ser mayor a 2 % del total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y a 5 % del total de grasas en el resto de los alimentos.
Según explicó el Ministerio de Salud en un comunicado, el consumo de grasas "trans" aumenta el colesterol "malo" (LDL) y disminuye el colesterol "bueno" (HDL) en la sangre, incrementando el riesgo de enfermedades cardiovasculares, las que representan el 32 por ciento de las causas de muerte en Argentina.
La norma prevé un plazo de adecuación de 2 años para los aceites vegetales y las margarinas y de hasta 4 años para los demás alimentos.
Desde hace algunos años, varias empresas del sector de alimentos vienen sustituyendo las grasas "trans" en muchos de sus productos.
"Esta modificación del Código Alimentario Argentino permitirá que este proceso se acelere y que las empresas que aun no lo han hecho introduzcan estos cambios en forma obligatoria dentro de un plazo que le permita realizar las modificaciones tecnológicas en la elaboración de sus productos", dijo el Ministerio de Salud.
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